Manfaat Air Bagi kehidupan manusia
Air merupakan zat yang paling penting dalam kehidupan
setelah udara. Sekitar tiga per empat
bagian dari tubuh kita terdiri dari air dan tidak seorangpun dapat bertahan
hidup lebih dari 4-5 hari tanpa minum air. Selain itu, air juga
dipergunakan untuk memasak, mencuci, mandi, dan membersihkan kotoran yang ada
di sekitar rumah. Air juga digunakan untuk keperluan industri, pertanian,
pemadam kebakaran, tempat rekreasi, transportasi, dan lain-lain.
Penyakit-penyakit yang menyerang manusia dapat juga ditularkan dan disebarkan
melalui air. Kondisi tersebut tentunya dapat menimbulkan wabah penyakit dimana-mana.
Volume air dalam tubuh manusia rata-rata 65% dari
total berat badannya, dan volume tersebut sangat bervariasi pada masing-masing
orang, bahkan juga bervariasi antara bagian-bagian tubuh seseorang.
Beberapa
organ tubuh manusia yang mengandung banyak air, antara lain,
otak 74,5%,
tulang 22%, ginjal 82,7%, otot 75,6%, dan darah 83%.
Setiap hari kurang lebih 2.272 liter darah dibersihkan
oleh ginjal dan sekitar 2,3 liter diproduksi menjadi urine. Selebihnya diserap
kembali masuk ke aliran darah. Dalam kehidupan sehari-hari, air dipergunakan
antara lain untuk keperluan minum, mandi, memasak, mencuci, membersihkan
rumah, pelarut obat, dan pembawa bahan buangan industri.
Ditinjau dari sudut ilmu kesehatan masyarakat,
penyediaan sumber air bersih harus dapat memenuhi kebutuhan masyarakat karena
persediaan air bersih yang terbatas memudahkan timbulnya penyakit di
masyarakat. Volume rata- rata kebutuhan air setiap individu per hari berkisar
antara 150-200 liter atau 35-40 galon. Kebutuhan air tersebut bervariasi dan
bergantung pada keadaan iklim, standar kehidupan, dan kebiasaan masyarakat
Air
Putih Dan Bersih Lebih Baik
Kesadaran kita tentang pentingnya air bersih adalah kebutuhan yang tidak bisa
ditawar lagi. Kita membutuhkannya untuk makan, minum, mandi dan mencuci. Bisa
dibayangkan, bila air kotoryang kita konsumsi, berbagai penyakit akan
berdatangan, hidup menjadi tidak nyaman. Padahal, bagi tubuh, air adalah kebutuhan
yang sangat penting.
Dalam tubuh kita, 70 % terdiri dari air, yang berguna
untuk :
1. Mengatur suhu tubuh
2. Mengeluarkan sisa metabolisme
3. Menurunkan
resiko penyakit jantung
4. Membantu
pengobatan gangguan ginjal, kanker rahim dan diabetes
5. Menurunkan
berat badan
6. Melancarkan
transportasi zat gizi
7. Melumasi
sendi dan organ
8. Membuat
kulit lebih bercahaya
Oleh karena itu, idealnya 8 gelas
perhari, tubuh menjadi sehat dan cantik.
(Sumber : Kementrian Kesehatan, Studi
Para Peneliti dari Loma Linda University,
California)
Jika tubuh
kurang minum, akibatnya antara lain kita jadi pelupa, mudah stress dan emosi,
sukar berkonsentrasi, kulit wajah dan tubuh meneriput, penyakit mudah datang,
bila dibiarkan berakibat pada kematian. (Journal of the American College of
Nutrition, Perhimpunan Peminat Gizi dan Pangan Indonesia).
Tubuh
kehilangan 2-3 liter air setiap hari melalui bernapas, berkeringat, bensin,
urin dan feses. Jika kita kurang konsumsi air minimal satu gelas setiap hari,
tubuh mengalami dehidrasi
(kurangnya
kandungan air dalam tubuh). Jenis dehidrasi ada 3, antara lain :
A. Dehidrasi
Ringan : Tubuh kehilangan cairan kurang dari 5 % dari total berat tubuh. Gejalanya : haus, mulut dan
bibir kering
B. Dehidrasi
Sedang : Tubuh mengalami kekurangan cairan 5 % - 10 % dari total berat tubuh. Ditandai dengan tonus kulit
menurun (tidak kenyal) dan berat badan menurun.
C. Dehidrasi
berat : Tubuh kehilangan lebih dari 10 % cairan. Dapat dideteksi dari ; mata
cekung, kulit pucat, ujung-ujung jari dingin dan berwarna kebiru-biruan, denyut
nadi melonjak dan kesadarannya perlahan menurun.
Tips Sehat
mencegah tubuh terhindar dari dehidrasi serta penyakit lain dikarenakan
perilaku minum yang salah adalah Life Balance (hidup seimbang)
antara lain ;
- Cukup
asupan nutrisi dan minuman dalam tubuh
- Sempatkan
waktu untuk relaksasi, istirahat / tidur cukup (melepaskan diri dari rutinitas).
- Lebih
banyak mengkonsumsi air putih.
- Lebih
banyak mengkonsumsi buah dengan banyak kandungan air.
Selain
meminum air secara langsung, kita juga bisa mendapat asupan air dari
buah-buahan dan sayuran. Beberapa buah mengandung banyak air tetapi mempunyai
sedikit kalori, sehingga bagus dikonsumsi bagi Anda yang berdiet. Kandungan air
dalam buah atau sayur antara lain :
a. Ketimun
: merupakan buah atau sayur yang mempunyai kandungan air tertinggi yaitu 96 %).
b. Kol
: memiliki kandungan air 95 %.
c. Tomat
: memiliki kandungan air 94 %.
d. Sawi
: memiliki kandungan air 92 %.
e. Semangka
: memiliki kandungan air 92 %.
f. Strawberry :
memiliki kandungan air 92 %.
g. Anggur
: memiliki kandungan air 91 %.
h. Nanas
: memiliki kandungan air 91 %.
i. Brokoli
putih atau hijau : memiliki kandungan air 91 %.
j. Melon
Hijau/oranye/kuning : memiliki kandungan air 91 %.
k. Wortel
: memiliki kandungan air 87 %.
l. Jeruk : memiliki kandungan air 87 %.
(sumber : Bowes & Church’s Food
Values)
- Hindari
konsumsi terlalu banyak jajanan minuman tinggi kadar gula serta pewarna, dapat menjadi pemicu diabetes,
obesitas dan penyakit jantung. Seperti soft drink, teh dan kopi.
1/3 Juice
Drink di dunia, dikonsumsi anak-anak. Jajan minuman kemasan setiap hari,
meningkatkan ancaman obesitas bagi anak, hingga 60 %. Jajanan minuman kemasan
setiKadar gula Jajanan minuman setiap kemasan 200 mililiter ;
- Kopi
: kadar gulanya 25 gr.
- Juice kemasan
: kadar gulanya 27 gr
- Soft
drink : kadar gulanya 26 gr
Volume air dalam tubuh manusia rata-rata 65% dari
total berat badannya, dan volume tersebut sangat bervariasi pada masing-masing
orang, bahkan juga bervariasi antara bagian-bagian tubuh seseorang.
Beberapa
organ tubuh manusia yang mengandung banyak air, antara lain,
otak 74,5%,
tulang 22%, ginjal 82,7%, otot 75,6%, dan darah 83%.
Setiap hari kurang lebih 2.272 liter darah dibersihkan
oleh ginjal dan sekitar 2,3 liter diproduksi menjadi urine. Selebihnya diserap
kembali masuk ke aliran darah. Dalam kehidupan sehari-hari, air dipergunakan
antara lain untuk keperluan minum, mandi, memasak, mencuci, membersihkan
rumah, pelarut obat, dan pembawa bahan buangan industri.
Ditinjau dari sudut ilmu kesehatan masyarakat,
penyediaan sumber air bersih harus dapat memenuhi kebutuhan masyarakat karena
persediaan air bersih yang terbatas memudahkan timbulnya penyakit di
masyarakat. Volume rata- rata kebutuhan air setiap individu per hari berkisar
antara 150-200 liter atau 35-40 galon. Kebutuhan air tersebut bervariasi dan
bergantung pada keadaan iklim, standar kehidupan, dan kebiasaan masyarakat
Air
Putih Dan Bersih Lebih Baik
Kesadaran kita tentang pentingnya air bersih adalah kebutuhan yang tidak bisa
ditawar lagi. Kita membutuhkannya untuk makan, minum, mandi dan mencuci. Bisa
dibayangkan, bila air kotoryang kita konsumsi, berbagai penyakit akan
berdatangan, hidup menjadi tidak nyaman. Padahal, bagi tubuh, air adalah kebutuhan
yang sangat penting.
Dalam tubuh kita, 70 % terdiri dari air, yang berguna
untuk :
1. Mengatur suhu tubuh
2. Mengeluarkan sisa metabolisme
3. Menurunkan
resiko penyakit jantung
4. Membantu
pengobatan gangguan ginjal, kanker rahim dan diabetes
5. Menurunkan
berat badan
6. Melancarkan
transportasi zat gizi
7. Melumasi
sendi dan organ
8. Membuat
kulit lebih bercahaya
Oleh karena itu, idealnya 8 gelas
perhari, tubuh menjadi sehat dan cantik.
(Sumber : Kementrian Kesehatan, Studi
Para Peneliti dari Loma Linda University,
California)
Jika tubuh
kurang minum, akibatnya antara lain kita jadi pelupa, mudah stress dan emosi,
sukar berkonsentrasi, kulit wajah dan tubuh meneriput, penyakit mudah datang,
bila dibiarkan berakibat pada kematian. (Journal of the American College of
Nutrition, Perhimpunan Peminat Gizi dan Pangan Indonesia).
Tubuh
kehilangan 2-3 liter air setiap hari melalui bernapas, berkeringat, bensin,
urin dan feses. Jika kita kurang konsumsi air minimal satu gelas setiap hari,
tubuh mengalami dehidrasi
(kurangnya
kandungan air dalam tubuh). Jenis dehidrasi ada 3, antara lain :
A. Dehidrasi
Ringan : Tubuh kehilangan cairan kurang dari 5 % dari total berat tubuh. Gejalanya : haus, mulut dan
bibir kering
B. Dehidrasi
Sedang : Tubuh mengalami kekurangan cairan 5 % - 10 % dari total berat tubuh. Ditandai dengan tonus kulit
menurun (tidak kenyal) dan berat badan menurun.
C. Dehidrasi
berat : Tubuh kehilangan lebih dari 10 % cairan. Dapat dideteksi dari ; mata
cekung, kulit pucat, ujung-ujung jari dingin dan berwarna kebiru-biruan, denyut
nadi melonjak dan kesadarannya perlahan menurun.
Tips Sehat
mencegah tubuh terhindar dari dehidrasi serta penyakit lain dikarenakan
perilaku minum yang salah adalah Life Balance (hidup seimbang)
antara lain ;
- Cukup
asupan nutrisi dan minuman dalam tubuh
- Sempatkan
waktu untuk relaksasi, istirahat / tidur cukup (melepaskan diri dari rutinitas).
- Lebih
banyak mengkonsumsi air putih.
- Lebih
banyak mengkonsumsi buah dengan banyak kandungan air.
Selain
meminum air secara langsung, kita juga bisa mendapat asupan air dari
buah-buahan dan sayuran. Beberapa buah mengandung banyak air tetapi mempunyai
sedikit kalori, sehingga bagus dikonsumsi bagi Anda yang berdiet. Kandungan air
dalam buah atau sayur antara lain :
a. Ketimun
: merupakan buah atau sayur yang mempunyai kandungan air tertinggi yaitu 96 %).
b. Kol
: memiliki kandungan air 95 %.
c. Tomat
: memiliki kandungan air 94 %.
d. Sawi
: memiliki kandungan air 92 %.
e. Semangka
: memiliki kandungan air 92 %.
f. Strawberry :
memiliki kandungan air 92 %.
g. Anggur
: memiliki kandungan air 91 %.
h. Nanas
: memiliki kandungan air 91 %.
i. Brokoli
putih atau hijau : memiliki kandungan air 91 %.
j. Melon
Hijau/oranye/kuning : memiliki kandungan air 91 %.
k. Wortel
: memiliki kandungan air 87 %.
l. Jeruk : memiliki kandungan air 87 %.
(sumber : Bowes & Church’s Food
Values)
- Hindari
konsumsi terlalu banyak jajanan minuman tinggi kadar gula serta pewarna, dapat menjadi pemicu diabetes,
obesitas dan penyakit jantung. Seperti soft drink, teh dan kopi.
1/3 Juice
Drink di dunia, dikonsumsi anak-anak. Jajan minuman kemasan setiap hari,
meningkatkan ancaman obesitas bagi anak, hingga 60 %. Jajanan minuman kemasan
setiKadar gula Jajanan minuman setiap kemasan 200 mililiter ;
- Kopi
: kadar gulanya 25 gr.
- Juice kemasan
: kadar gulanya 27 gr
- Soft
drink : kadar gulanya 26 gr
0 komentar :
Posting Komentar